A couve é um vegetal que possui propriedades antioxidantes e é rica em vitaminas A e C, cálcio, ferro, potássio e fibras. Sua coloração verde intensa é devido à clorofila, um pigmento responsável pelo aumento das hemácias no sangue, contribuindo para evitar anemia. É ela também que auxilia no combate aos radicais livres, ajudando a prevenir alguns tipos de câncer, na desintoxicação do fígado e a controlar o açúcar no sangue.

Os benefícios da couve não param por aí: são apenas 28 calorias a cada 100g, com 78 mcg de ácido fólico, uma vitamina importante para gestantes e que ajuda o desenvolvimento da medula óssea do bebê. Outra vitamina presente nela é a B6, que está relacionada a produção de hormônios que trazem bem-estar, como a serotonina.

O vegetal é da mesma família do repolho, dos brócolis e da couve-flor e é facilmente encontrado em feiras, sacolões e supermercados. A couve-manteiga é sua versão mais conhecida, com folhas de formato liso. Além dela, há também a kale, que é uma versão de folhas crespas.

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As receitas com couve são as mais variadas. Elas podem ser líquidas, como em sucos detox, adicionando maçã e limão, por exemplo; frias, como em saladas e quentes, como em sopas como o caldo verde ou refogada, conforme a tradicional receita de feijoada – e que deve ser consumida com moderação por reduzir as propriedades e vitaminas devido ao uso de óleo. Além disso, o consumo de couve deve ser moderado por pessoas em tratamento com anticoagulantes e, em excesso, também pode causar flatulência.

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